La plaga llamada marandová y el ataque de un hongo generan preocupación en los productores yerbateros de Misiones y Corrientes.
Ante la advertencia, el equipo técnico del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) monitoreó las zonas afectadas y evaluó la situación. Los focos de ataque de marandová se manifiestan en plantaciones ubicadas en Andresito, en Colonia Oasis, en el departamento Oberá y Apóstoles (en Misiones) y en el norte de Corrientes. En Andresito, de acuerdo con registros del Inym, la oruga comenzó a dañar las plantaciones hace dos años, siempre en el verano. Un monitoreo realizado a fines del año pasado junto con técnicos del Inta y el Ministerio del Agro constató yerbales con diversos grados de ataque. Se observó ejemplares de marandová adultos consumiendo hojas. “Entonces se realizaron controles antes de que la plaga produjera daños considerables, y en una reciente visita al lugar, la semana pasada, notamos que el ataque disminuyó”, explicó al portal Misiones On Line.com el ingeniero agrónomo Matías Bazila, integrante del Inym. Las dos trampas lumínicas colocadas en yerbales de la zona no acusaron incremento de la población de adultos alados. En Colonia Oasis, donde por primera vez se registra el problema con algún grado de intensidad, la oruga se manifiesta en zonas bien delimitadas y presentando alternancia en el grado de ataque de las plantas. “Gran parte de la población se encontraba en el suelo en estado de pupa -en esta fase no ocasiona daño al cultivo-. Sobre la planta había solamente orugas en las últimas etapas del estado larval”, agregó el ingeniero agrónomo. Para combatir a la plaga, técnicos del Inym recomendaron utilizar productos específicos, biológicos y orgánicos “muy eficientes que no dañan el medioambiente y en especial no afectan a otros insectos y aves benéficas”. También es importante determinar el momento oportuno de la aplicación, que es cuando las larvas en estado de desarrollo están sobre las hojas. Algunas aves, como los pilinchos y caranchillos, son enemigos naturales del marandová y en un ambiente equilibrado son fácilmente controlados por éstas, lo que sugiere que las poblaciones de aves benéficas también están disminuyendo peligrosamente. De ahí la importancia de optar por productos biológicos y orgánicos (a base de Bacillus thuringiensis) que no dañan el medioambiente en el momento de pulverizar. El hongo Por otra parte, en la última visita que realizaron técnicos del Inym en la Colonia Andresito se pudo constatar la presencia de una enfermedad en yerbales ocasionada por un hongo llamado comúnmente “mal de la tela”. Esta enfermedad produce defoliación de la planta, quedando sobre las ramas las hojas secas, sostenidas únicamente por las hifas del hongo. Si bien es una enfermedad conocida por los productores, pocas veces alcanza un grado severo de ataque que justifique un control sanitario. En caso de que sea necesario, se recomienda previamente la consulta a un técnico.ExportacionesDurante el año pasado la fiscalización de exportaciones de yerba mate y té alcanzó las 71.068 toneladas por 64.638.000 dólares, mostrando un aumento del 1,35% en volumen y del 14,33% en divisas, respecto de lo registrado en 2008. Según precisó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el principal producto exportado fue la yerba mate, con 39.090 toneladas y 38.524.000 dólares, con un crecimiento del 2% en toneladas y del 12% en divisas, respecto de las 38.454 toneladas y 34.283.000 dólares, fiscalizados durante 2008. Siria fue el principal mercado de la yerba mate, con envíos por 24.316.000 toneladas y 24.364.000 dólares.También el Senasa fiscalizó exportaciones a Chile, 3.931 toneladas y 4.266.000 dólares; Brasil, 3.805 toneladas y 2.931.000 dólares; Uruguay, 2.713 toneladas y 1.809.000 dólares y Líbano, 955 toneladas y 1.127.000 dólares. En tanto, el organismo sanitario certificó exportaciones de té por 31.978 toneladas y 26.114.000 dólares, con una disminución del 1% en toneladas y un incremento del 17% en divisas, respecto de 2008, cuando se registraron envíos por 32.267 toneladas y 22.255.000 dólares. El principal mercado para este producto fue Chile, hacia donde se fiscalizaron envíos por 9.804 toneladas y 7.467.000 dólares. Además, el Senasa certificó exportaciones a EE.UU. 6.755 toneladas y 5.849.000 dólares; Alemania, 2.471 toneladas y 2.428.000 dólares; Polonia, 2.385 toneladas y 2.204.000 dólares; Holanda, 1.357 toneladas y 1.368.000 dólares e India, 1.835 toneladas y 1.289.000 dólares.
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