Ricardo Martinek

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miércoles, 29 de junio de 2011

El frío podría traer suba de precios en la producción

Representantes de productores hortícolas del interior provincial expresaron su preocupación por el daño que ya se nota en sus chacras, como consecuencia de las bajas temperaturas que se registraron en la última semana en la región. Mientras las evidencias de las heladas muestran pérdidas, el temor está ahora en la posible suba de precios que podría desatarse en caso de mermar la oferta.
Fundamentalmente, el frío ataca a las zonas de Goya, Santa Lucía, Saladas, Bella Vista, Esquina y otras localidades donde el fuerte es la producción de tomate, pimiento y otras hortalizas.
El tomate es el producto que ya registró un aumento de precio en la última semana, y podría volver a aumentar cuando se acentúe la merma en la oferta proveniente de las chacras. Ayer por la tarde, un supermercado céntrico exhibía el tomate redondo a $ 7,01.
El presidente de la Asociación de Productores Hortícolas de Santa Lucía, José Soto, manifestó ayer que en esa parte de la provincia las temperaturas de 1 o 2 grados registrados en los últimos siete días ya afectaron al 20 por ciento de la producción, pese a que esta se realiza bajo cobertura.
“Hoy vemos el campo totalmente blanco, todo lo que es zapallito, berenjena, chaucha, pepino, lo que es a campo abierto, no quedó nada”, graficó el productor. “Nos perjudica la helada y contra las inclemencias del tiempo no se puede”, agregó, en declaraciones a la prensa.
Si bien son varios los productos que podrían verse afectados, se sabe que las heladas también castigan a otras provincias que, como Corrientes, producen tomate. Esta hortaliza es, precisamente, la que mayor variación de precio muestra a lo largo del año.
Los efectos de las bajas temperaturas se sumaron a otros inconvenientes que venían soportando los productores, como el caso de la escasez de combustibles y el alza de precios del gasoil registrado en algunas marcas en los últimos diez días. Por eso, ayer también hubo quejas contra los topes de precios que fija la Secretaría de Comercio de la Nación para ingresar el producto al Mercado Central de Buenos Aires.
Por ejemplo, según José Soto, el tomate correntino ingresó a un precio de un peso por kilo, lo cual arroja pérdidas para quienes deciden comercializarlo en la Capital Federal.
Para este productor, la responsabilidad de esta situación de bajos precios que no saldan los costos es del actual secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno.

nota : la republica

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